東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 疫学保健学講座 社会予防疫学分野


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お知らせ
第37回食べることの科学講演会

「食べ物からみた生活習慣病予防」  −世界各地の栄養疫学研究に基づく最新情報 -


◆開催趣旨
 生活習慣病やがんの予防、健康の維持・増進のためには、健全な食生活を習慣とすることがきわめて重要であり、私達の研究室では、食べ物(栄養)と健康のつながりを疫学的に調べる「栄養疫学」という分野を中心に研究を進めています。食品・栄養が健康の維持に果たす役割の大きさについては、これまで多数の疫学研究で行われており、FAO、世界がん基金と米国がん財団の報告書などで示されております。今回の講演では、これらの世界各地の最新情報を皆様に紹介し、「病気にならないためには、どんな食べ方、どんな食べ物がいいのだろうか?」 そんな疑問について考える契機にしてもらいたいと考えています。

 

◆詳細はこちら
http://www9.ocn.ne.jp/~food-sc/37th_eat_kouenkai_info.htm


【日程】=平成21年3月3日 (火) 15:15〜16:45
【場所】=虎ノ門パストラルホテル(新館4F)会議室 (http://www.pastoral.or.jp/index.php)
〒105-0001 東京都港区虎ノ門4−1−1
     
【参加】参加希望者は、上記詳細リンク上から、申込用紙を印刷の上、FAXにて2月27日迄にお申し込み下さい(参加費無料)。

【主催】財団法人すかいらーくフードサイエンス研究所
共催:社団法人日本フードサービス協会  社団法人日本給食サービス協会




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