東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 疫学保健学講座 社会予防疫学分野


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お知らせ

当室の論文がプレスリリース(2022.08.08付)されました。
朝食・昼食・夕食・間食ごとの食品摂取量の推定を目的とした簡易食習慣評価ツールの構築
Murakami K, Shinozaki N, Kimoto N, Masayasu S, Sasaki S. Relative validity of food intake in each meal type and overall food intake derived using the Meal-based Diet History Questionnaire against the 4-day weighed dietary record in Japanese adults. Nutrients. 2022;14(15):3193.

国際ジャーナル『Nutrients』にて、Most Viewed Articles(April-June 2022)に、当室の村上健太郎助教の論文が選ばれました。(2022.08.03)
Food Choice Values and Food Literacy in a Nationwide Sample of Japanese Adults: Associations with Sex, Age, and Body Mass Index.
Kentaro Murakami et al.

https://www.mdpi.com/2072-6643/14/9/1899

Most Viewed Articles (April-June 2022)

技術補佐員の公募を開始しました。(2022.07.25)
技術補佐員の公募について(PDF)

当室の論文がプレスリリース(2022.05.30付)されました。
食品摂取量推定のための食品画像データベースの構築
Shinozaki N, Murakami K, Asakura K, Masayasu S, Sasaki S. Development of a Digital Photographic Food Atlas as a Portion Size Estimation Aid in Japan. Nutrients. 2022 May 26;14(11):2218.

当室の論文がプレスリリース(2022.05.18付)されました。
コロナ禍による臨時休校中の小中学生の睡眠と食事の時刻パターンの分析:起床と朝食の時刻が遅かった小中学生は、より不健康な生活習慣を持っていた傾向が明らかに
Sugimoto M, Murakami K, Sasaki S. Temporal patterns of sleep and eating among children during school closure in Japan due to COVID-19 pandemic: associations with lifestyle behaviours and dietary intake. Public Health Nutr. 2022 May 16:1-35.

当室の論文がプレスリリース(2022.05.11付)されました。
食に関する価値観、知識、技術と性別・年齢との関連:一般日本人成人を対象とした質問票調査
Murakami K, Shinozaki N, Yuan X, Tajima R, Matsumoto M, Masayasu S, Sasaki S. Food Choice Values and Food Literacy in a Nationwide Sample of Japanese Adults: Associations with Sex, Age, and Body Mass Index. Nutrients. 2022 Apr 30;14(9):1899.

当室の論文がプレスリリース(2022.03.23付)されました。
日本人における持続可能な食事の実現には、全粒穀類の摂取量の増加と清涼・アルコール飲料、牛肉・豚肉・加工肉の摂取量の削減が必要 〜 温室効果ガス排出、栄養素、食費、文化的受容性を考慮したモデル分析 〜
Sugimoto M, Temme EHM, Biesbroek S, Kanellopoulos A, Okubo H, Fujiwara A, Asakura K, Masayasu S, Sasaki S, Van't Veer P. Exploring culturally acceptable, nutritious, affordable, and low climatic impact diet for Japanese diets: Proof of concept of applying a new modelling approach using Data Envelopment Analysis. Br J Nutr. 2022 Jan 13:1-44.

当室の論文がプレスリリース(2022.03.22付)されました。
世界初、2型糖尿病患者に対し、食事調査に基づき個別化した栄養指導を従来の栄養指導と比較した優位性を実証
Omura Y, Murakami K, Matoba K, Nishimura R, Sasaki S. Effects of individualized dietary advice compared with conventional dietary advice for adults with type 2 diabetes: A randomized controlled trial. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2022 Apr;32(4):1035-1044.

研究室の場所が下記の場所に移動しました。(2021.04.01)
医学部2号館2階N201室
https://www.u-tokyo.ac.jp/campusmap/cam01_02_03_j.html

◇朝日新聞デジタルに、BDHQの紹介記事が掲載されました。
https://www.asahi.com/articles/SDI201804056381.html

◇佐々木敏の「データ栄養学のすすめ」のツイッターです。
https://twitter.com/dataeiyosusume

◇DHQ/BDHQを用いた論文リストを作成しています。
これまでに、当研究室で開発されたDHQ/BDHQを用いて作成された論文は、PubMedや医中誌等の検索サイトを用いた検索の結果だけでも250報を超えました。
そこで当研究室では、これらの情報をリスト化し、公開することにいたしました。
2017年末までに公開された論文の情報はほぼ収集が終わり、近日中に公開できるように準備を進めています。今しばらくお待ちください。
また、PubMedや医中誌等の検索サイトではヒットしない論文や、2018年に公開された論文を執筆された方がいらっしゃいましたら、書誌情報を研究室までお寄せください。
研究室の連絡先は「お問合せ」のページでご確認ください。
どうぞよろしくお願いいたします。


BDHQの紹介動画を作成しました。
◆詳細はこちら

https://www.youtube.com/channel/UCG-rmByXc1ScoqSnRJ-jH0g

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東京大学の広報誌「淡青」に当研究室の紹介が掲載されました
日本語記事(PDF)
Article in English (Link)




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