東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 疫学保健学講座 社会予防疫学分野


東京大学大学院
医学系研究科
公共健康医学専攻



東京大学医学部・
大学院医学系研究科


東京大学医学図書館


東京大学

お知らせ


栄養業務向上のためのEBN勉強会(第2回)

「栄養業務向上のためのEBN勉強会(第2回)」を開催いたします。
◆詳細はこちら
お知らせ(PDF)


【日程】=2015年1月31日(土) 13:00〜18:00(受付開始12:30)
【場所(予定)】:東京大学 医学部の建物内(予定:場所が確定次第、掲載します)
(最寄り駅:地下鉄丸ノ内線・大江戸線 本郷三丁目駅から徒歩10分くらい)
【会費】 無料
【参加定員】 40名 予定
【対象者】 医療機関、企業、行政など現場で働く管理栄養士・栄養士
【テーマ】  EBNを基に、健康栄養情報を正しく見極めよう!

【今回のテーマの趣旨】今回の概要  第1回勉強会では、EBNの基本を学ぶと共に栄養士業務の中で抱える課題を「見える化」しました。多くの課題を話し合う中で、  医療機関や企業、行政などすべての業種に共通した根本的な課題が見えてきました。それは、栄養士や社会に伝わった  “アヤシイ情報”です。課題を解決する一歩には、「健康栄養情報を整理(取捨選択)する力」が関わっているのではないでしょうか。  そこで、参加者の皆さん(栄養士)が挙げた情報の整理に関わる課題の中から、今回の教材として主催者が4つのお題を選びました。  この題材を使用しながら、EBNの視点を学び考えたいと思います。現場の悩みを解決していくために一緒に考えてみませんか?  皆さま奮ってのご参加をお待ちしております!




   COPYRIGHT (C) 2008-2009 Department of Social and Preventive Epidemiology,
School of Public Health, the University of Tokyo. All rights reserved.