東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 疫学保健学講座 社会予防疫学分野


東京大学大学院
医学系研究科
公共健康医学専攻



東京大学医学部・
大学院医学系研究科


東京大学医学図書館


東京大学

お知らせ


東京栄養疫学勉強会(2014年度春季会)

「東京栄養疫学勉強会(2014年度春季会)」を開催いたします。
◆詳細はこちら
お知らせ(PDF)


【日程】=2014 年06 月07 日(土)
【場所】=お茶の水女子大学 (予定) (東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷駅)
【参加費】=原則として無料。教室使用料が必要かもしれません。ひとり1000 円までをめざします。
【参加定員】=60 人以下
【テーマ】 ようこそ栄養疫学へ!:栄養疫学の基本+研究計画のコツ

【今回のテーマの趣旨】=修士1年の学生(および、栄養疫学の基礎講義を聴いたことのない人)を主な対象として、 『栄養疫学の基本』を講義します。続いて、今回は特に、最近、公開された『日本人の食事摂取基準(2015年版)』の改定ポイントを栄養疫学の知識を使って読み解いてみます。栄養疫学の知識や技術は研究のためだけに あるのではなく、日常の栄養業務や栄養教育のためにいかに大切かがわかります。研究の成否は計画に依存します。研究計画の立て方と研究計画書の書き方について、その理論と技術を学びます。研究を始める前に 必ず一度は聴いておきたい内容です。




   COPYRIGHT (C) 2008-2009 Department of Social and Preventive Epidemiology,
School of Public Health, the University of Tokyo. All rights reserved.