東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 疫学保健学講座 社会予防疫学分野


東京大学大学院
医学系研究科
公共健康医学専攻



東京大学医学部・
大学院医学系研究科


東京大学医学図書館


東京大学

お知らせ


東京栄養疫学勉強会(2013年度夏季会)

「東京栄養疫学勉強会(2013年度夏季会)」を開催いたします。
◆詳細はこちら
お知らせ(PDF)


【日程】=2013 年08 月24 日(土)
【場所】=お茶の水女子大学(予定)(東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷駅)
【参加費】=教室使用料だけいただきます。ひとり1000 円までをめざします
【参加定員】=60 人以下
【テーマ】=きょうは一日どっぷり食事アセスメント法

【今回のテーマの趣旨】=臨床栄養学でも応用栄養学でも公衆栄養学でも、人にかかわる栄養学の研究を行ったり、人を相手に栄養業務を行ったりするためには、『食事アセスメント法』の知識と技術は欠かせません。『食事アセスメント法』にはたくさんの種類があります。そこで、丸一日かけて、さまざまな角度から『食事アセスメント法』を学びます。さらに、昨年度この勉強会で収集したデータを使って栄養疫学研究の進め方を実践した例を紹介し、栄養疫学研究の実践力を身につけます。今回は『基本集計から分析的解析まで』です。



   COPYRIGHT (C) 2008-2009 Department of Social and Preventive Epidemiology,
School of Public Health, the University of Tokyo. All rights reserved.