東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 疫学保健学講座 社会予防疫学分野


東京大学大学院
医学系研究科
公共健康医学専攻



東京大学医学部・
大学院医学系研究科


東京大学医学図書館


東京大学

お知らせ


東京栄養疫学勉強会(2013年度春季会)

「東京栄養疫学勉強会(2013年度春季会)」を開催いたします。
◆詳細はこちら
お知らせ(PDF)

参加希望者が教室収容可能人数を超えたため、事前参加登録を締め切らせていただきました。多数の参加希望をありがとうございました。

午前中(10:30-12:00)の講義を下記(U-stream)で生中継します。ぜひご覧ください。
http://www.ustream.tv/channel/nutrepistudygroup

【日程】=2013 年06 月01 日(土)
【場所】=お茶の水女子大学 本館209室(予定) * 最寄駅:東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅。
【参加費】=無料 (軽食や飲み物などに少しばかりの差し入れをいただけるとうれしいです)
【参加定員】=40 人以下
【テーマ】=栄養疫学へようこそ!:栄養疫学研究の基本的お作法+系統的レビューの基本的技術

【今回のテーマの趣旨】=臨床栄養学でも応用栄養学でも公衆栄養学でも、人にかかわる栄養学の研究を行ったり、人を相手に栄養業務を行ったりするためには、『栄養疫学』の知識は必須です。そこで、修士1年の学生(および、栄養疫学の基礎講義を聴いたことのない人)を主な対象として、『栄養疫学研究の基本的お作法』を講義します。すでに栄養疫学の素養がある人にとっては復習になりますが、非常にたいせつな内容ですので、受講を強くお勧めします。 疫学系の研究を行うにあたって始め(研究を始める前)にすべきことのひとつに『系統的レビュー』があります。ここを疎か(おろそか)にして次の段階に進むと必ず後悔することになります。系統的レビューに関する基本知識に加えて、実習を通じて系統的レビューのための論文検索技術の基本を学びます。 さらに、昨年度この勉強会で収集したデータを使って栄養疫学研究の進め方を実践した例を紹介し、栄養疫学研究の実践力(今回は特に、基本集計から分析疫学的解析への進め方について)を身につけます。



   COPYRIGHT (C) 2008-2009 Department of Social and Preventive Epidemiology,
School of Public Health, the University of Tokyo. All rights reserved.